불법 찬조금 근절 안내

존경하는 학부모님께

무더운 여름이 지나고 결실을 맺어가는 가을입니다. 소래초등학교 학부모님의 가정에 행운이 가득하기를 기원하며, 학교교육의 신뢰성을 저해하는 불법찬조금 근절에 대하여 안내드립니다.

불법찬조금은 학부모의 경제적, 심리적 부담을 가중시키고 선생님을 비롯한 교직원들의 불법행위를 조장하여 공교육에 대한 불신을 불러일으켜 학내 갈등의 원인이 되는 등 교육목적 달성에 큰 장애물이 되고 있습니다.

학부모와 지역사회가 불법찬조금 근절에 동참하여 신뢰받는 경기교육이 될 수 있도록 적극 협조하여 주시기 바랍니다.

불법찬조금, 촌지의 대표적 유형

수익자 부담의 교육활동 진행중 발생하는 소규모 경비에 대해 사전예측이 어렵고 집행 편의를 사유로 학교운영위원회 심의 등 절차를 거치지 않고 갹출하여 별도 관리하며 수리로 집행

운동부 대회 출전과 성적에 따라 학부모들이 정당한 회계절차없이 사례금, 출전경비, 명절휴가비, 진학관련 접대성 경비 등을 모금하여 임의 집행

학급 비품 구입, 교직원 선물, 회식비, 학생 간식 제공 등을 명목으로 학부모회 등이 학부모로부터 일정 금액을 할당하여 조성

학부모 상담기간, 스승의 날, 명절, 운동부 대회 참가 전 후 시기에 감사 또는 격려의 표시로 교사, 운동부 관계자 등에게 전달되는 금품 또는 상품권(모바일 상품권 포함)

금품 등 촌지를 수수한 경우 수수자 뿐만 아니라 제공자도 청탁금지법 위반행위로 처벌 대상이 됩니다.

경기도교육청의 2018년 불법찬조금 근절 대책 추진계획에 따라 불법찬조금 모금과 관련된 사례 발생 시 학교장 등이 인지하지 못한 경우에도 처분 받을 수 있고, 학교도 불이익 조치를 받을 수 있으니 이점을 양지하시어, 불법찬조금의 납부요구가 있을시 아래 신고처로 신고하여 주시기 바랍니다.

[불법찬조금 신고처]

경기도교육청 : www.goe.go.kr 전자민원(클릭) 부조리신고 및 상담 불법찬조금 신고

- 전 화 : 경기도교육청 감사관 031) 8200-857~860

- 공무원 부조리 신고 : 031-2490-999(익명신고)

한국투명성기구 : www.ti.or.kr (홈페이지 중앙 하단)한국투명성기구 신문고

참교육을 위한 전국 학부모회 : www.hakbumo.or.kr 학교길라잡이불법찬조금 및 교육비리(02-393-8900, hakbumo@hanmail.net)

2018. 9. 17.

소 래 초 등 학 교 장

소래초등학교운영위원회위원장

1일 동안 이 창을 열지 않습니다. 닫기